Хлебный словарик
|
|
Баранка
- пшеничный
хлебец из заварного теста в виде кольца. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Батон
- белый
хлеб продолговатой формы. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Беляш
-
пирожок в виде маленького круглого расстегая. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Блин - тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на
сковороде. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бублик
– большая толстая баранка из некрутого теста. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Булка
-
хлебец из пшеничной муки. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ватрушка
-
лепёшка с загнутыми краями и творожным верхом. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Калач
-
пшеничный хлеб в виде замка с дужкой. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Каравай
– большой
круглый хлеб. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кекс
- сдобное
сладкое печенье в виде хлеба, хлебца, обычно с изюмом. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кулебяка
–
закрытый продолговатый пирог с мясом, рыбой и др. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оладья
- толстая
мягкая лепёшка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Печенье
-
кондитерское изделие из кусочков сладкого теста. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пирог
-
печёное изделие из тонкого раскатанного теста с начинкой. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пирожок
-
небольшое изделие из дрожжевого теста с разнообразной начинкой. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пряник
-
сладкое мягкое печенье в виде лепёшки или плоской фигурки. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пышка
– пухлая
круглая булочка. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Расстегай
– один
из видов русских печёных пирожков, подаваемых специально к разным супам. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сушка
-
маленькая тонкая и очень сухая баранка. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тесто
-
густая масса из муки, замешенная на
жидкости (воде, молоке и др). |
|
|
|
|
|
||
|
Хлеб – 1) пищевой продукт, выпекаемый из муки (ржаной или чёрный, пшеничный или белый); 2) пищевой продукт из муки в виде выпеченного изделия какой-нибудь формы; 3) зерно, из которого делают муку; 4) хлебный злак. |
|
||