Как и когда появился торт?
Торт
относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при
поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет
тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает
нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное.
Есть также
версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции - на её
территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из
перетёртых и сваренных зерён. По другой версии считается, что только на Востоке
с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты
тортов, которые даже искушённого гурмана могут заставить преклониться перед
своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили,
что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с
использованием молока, мёда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты,
которые мы привыкли видеть на наших столах.
Но как бы то
ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя
широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские
торты. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков
диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во
Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны - безе,
крем, карамель, желе и бисквит.
|
|
|
В России
понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи - самые
праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги».
«Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано ещё и с тем, что наши
предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а
значит благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай был богато
украшен различными плетёнками, косами и завитушками. Иногда в его центр
помещались фигурки, которые обозначали молодожёнов: жениха и невесту. Пирог
было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком
для гостей.
Начиная с XVII века в Европе, на свадьбах
требовалось уже два торта - один для невесты, другой для жениха. Главным
отличием торта невесты было то, что в него запекалось стеклянное кольцо,
считалось, что девушка, которая найдёт в своем кусочке кольцо, вскоре выйдет
замуж. Торт жениха украшался скромнее, чем торт невесты (кстати, тогда уже
сформировалась традиция делать свадебный торт или торт невесты белого цвета,
символизируя чистоту и непорочность), но был значительно больше по размеру.
Чаще всего это был обычный фруктовый пирог. Торт жениха заранее разрезали на
кусочки, укладывали в белые коробочки, обвязывали их белой или серебряной
лентой или просто писали инициалы молодожёнов и складывали рядом с выходом.
Гости, расходясь по домам, могли захватить с собой такие коробочки, чтобы
передать тем, кто не смог присутствовать на свадебном торжестве, или съесть
самим на следующее утро.
А знаете ли
вы, что…. Самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина
составила двести сорок шесть метров. Он был украшен обилием цукатов и кремовых
роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу,
которые праздновали свой день рождения в этом месяце.
|
|
|
Россия также
не осталась в стороне от сладких рекордов. Самый большой торт кондитеры
изготовили на День рождения самого известного в Москве универмага ГУМ. Торт был
украшен огромным количеством джема и марципанов. Его высота, которую
зафиксировали приглашённые эксперты администрации книги рекордов Гиннеса,
составила три метра, а вес целых три тонны.