Как появился хлеб

 

Слово «хлеб» произошло от греческого слова «хлебанос», которое означает название глиняного горшка, в котором пекли хлеб.

Считается, что впервые хлеб появился больше пятнадцати тысяч лет назад! Даже в Библии неоднократно упоминаются пресные,  приготовленные на закваске, ржаные и пшеничные хлеба. Наши предки в те времена постоянно находились в поисках пищи. И однажды они заметили, что из брошенного в землю зёрнышка вырастает колосок, на котором таких зёрнышек уже несколько. Долго люди ели зёрна сырыми, потом научились растирать их между камнями и варить. Первый хлеб был похож на жидкую кашу, но однажды, когда каша варилась, часть её вылилась на раскалённые камни и превратилась в румяную лепёшку. Лепёшка приятно пахла, аппетитно выглядела и оказалась очень вкусной, и человек, не египетans[1]задумываясь, стал теперь хлеб выпекать.  Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение.

Как известно в древние времена выпекали только пресный хлеб, так было до тех пор, пока у одного раба в древнем Египте по неосторожности не скисло тесто. Боясь наказания за оплошность, он рискнул испечь лепёшки из скисшего теста, и остался, весьма доволен результатом. С тех пор стали выпекать тесто на закваске, а   впоследствии, и с применением дрожжей.

Больших успехов в искусстве хлебопечения достигли египтяне. Их в древнем мире называли «хлебоедами». Именно в Древнем Египте были впервые выращены особенные сорта пшеницы с высоким урожаем, изобретены жернова, именно здесь научились получать муку, а затем и использовать дрожжи для разрыхления теста. Древнеегипетские хлебопеки пекли хлеб самых разных форм: продолговатый, круглый, в форме пирамидок, плетенок, рыб, сфинксов. А ещё они на хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, а на изделиях для детей - в виде петуха, котёнка, индюка. Выпекали даже специальный хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх. От египтян хлебопечение перешло к грекам, а из Греции – в Рим.

В Древней Греции существовало острое соперничество между греческими городами за право называться метрополией, где пекут лучший хлеб. Афины долгое время удерживали пальму первенства, а имя лучшего их пекаря было не раз воспето поэтами современниками.

Первая гильдия пекарей была основана в Риме в 168 г. до н.э. С тех самых пор пекарская индустрия стала расти и развиваться, появилась отдельная профессия - пекарь. Гильдия  занималась подготовкой пекарей, причём данная профессия передавалась по наследству. Выпускникам запрещалось заниматься чем-либо, кроме пекарского дела, что позволяло сохранять традиции и секреты ремесла. Профессия пекаря была почитаема и уважаема, счастливцы, избравшие для себя данный вид ремесла, пользовались особыми привилегиями.

 

назад.jpg