О секретах хлеба
Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки
первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зёрен.
Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием,
фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины.
Учёные медики считают, взрослый человек должен съедать в сутки 300-500 г хлеба,
при тяжёлой работе 700 г. Почти половину своей энергии человек берёт из хлеба.
Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень. Для выпекания «хлеподобных»
изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса и гречи.
|
|
|
|
пшеница |
рожь |
ячмень |
овёс,
кукуруза, рис, греча и др. |
Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы,
выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза
и диатеза, способствуют укреплению мышц. Овёс по содержанию легкоусвояемых
белков и жиров богаче других злаков. Кукурузная крупа богата крахмалом,
железом, витаминами В1, В2, РР, D, Е и каротином.
Национальные сорта
хлебобулочных изделий
У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент
хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.
В Украине очень популярны: паляница,
арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики
закарпатские.
|
|
|
|
паляница |
арнаут
киевский |
калач
украинский |
рогалики
закарпатские |
На территории России издавна большим спросом пользуются калачи – уральский,
саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский
из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки. В центральной части и
северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничный хлеб. В восточных, южных и юго-западных районах – в основном пшеничный.
|
|
|
|
калач
уральский |
хлеб
«Саратовский калач» |
хлеб
московский |
хлеб
орловский |
Белорусские хлебные изделия в своём составе содержат молочные
продукты. Широко распространён белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной
муки и пшеничной муки второго сорта,
минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др.
|
|
|
|
минский
хлеб |
белорусский
калач |
молочный
хлеб |
минская
витушка |
Полезный хлеб, в состав которого входят натуральное или сухое
молоко, молочная сыворотка выпекается в Прибалтике. Из ржаной обойной и обдирной муки выпекают
литовский и каунасский хлеб, рулет аукштайчу с маком,
хлеб латвийский домашний, булочки рижские дорожные, высокосортное изделие –
батон светку майзе и
другие. Хлебопёки Эстонии создали новый продукт, содержащий молоко – валгаскую булку, которая отличается высокими вкусовыми
качествами.
|
|
|
|
литовский
хлеб |
латвийский
домашний хлеб |
батон светку майзе |
валгаская булка |
У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки, чуреки, баурсаки.
В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору
славятся лепёшки гид-жа, пулаты, оби-нон, катыр, сутли-нон, кульча.
По форме и приготовлению близки и таджикские лепёшки чаботы, нонирагвани, лаваш, джуйбори, туркменские кулче,
киргизские чуй-нан, колючнан
и другие.
В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший
из хлебов - лаваш.
Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного
хлеба: мадаули, шоти, трахтинули, саоджахо, мргвали, кутхиани.
У азербайджанцев популярен чурек.
|
|
|
|
чуреки |
баурсаки |
лаваш |
лепёшка
оби-нон |
|
|
|
|
джуйбори |
кульча |
тандырные
лепёшки |
шоти |