Сладкое путешествие
Все с
детства любят сладости и конфеты. Но почти никто не знает, как они делаются на
самом деле. Я расскажу вам, ребята, как делают пряники, печенье, конфеты и
познакомлю вас с работой мастеров-кондитеров компании «Бызовские
сладости».
Давайте отправимся с вами в цех, где
производят печенье и пряники. Посмотрите, да это же всеми любимое рассыпчатое,
с фруктовым конфитюром песочное печенье
«Курабье»!
Чтобы сделать такое печенье – надо сначала приготовить тесто. Оно готовится в
специальной тестомесильной машине, затем тесто поступает в отсадочную
машину, из которой выходят вот такие
красивые заготовки в виде ромашек. А потом
кондитеры украшают печенье фруктовой начинкой и только тогда отправляют
в печь. Всего несколько минут – и печенье готово!
|
|
|
А вот так готовят любимое печенье «Орешки». Сначала тесто
вручную выкладывают в специальную форму и помещают в печь. После того, как
скорлупки готовы, они попадают в руки
следующего мастера. Здесь происходит наполнение этих заготовок очень вкусной массой – варёной сгущёнкой.
|
|
|
И вот «Орешки» - готовы! А так делают печенье и
коржики молочные.
|
|
|
Одних только пряников на фабрике
выпускают 29 наименований. «Суперколобки» - новые и популярные пряники. В мини-пряниках
скрыт приятный сюрприз – нежная начинка на любой вкус: клубничная,
апельсиновая, абрикосовая, вишнёвая или
с варёной сгущёнкой.
|
|
|
Из замешанного теста формируют заготовки с начинкой и отправляют в печь. Готовые, только что вынутые из печки пряники, остужают до 50°С, глазируют (обливают специальным сахарным сиропом) в специальной машине, подсушивают в сушильных шкафах и отправляют выстаиваться на пару часов и только потом их пакуют и отправляют на продажу.
|
|
|
А хотите узнать, как делают всеми любимый
фруктово-ягодный мармелад? Для его производства используют фруктовое пюре, как
правило, яблочное, абрикосовое или айвовое. Ведь именно эти фрукты содержат
большое количество пектина - это важный ингредиент будущего мармелада.
Пектин нужен для придания большей
плотности и густоты продукту. Он чрезвычайно полезен и присутствует во многих
пищевых добавках для очищения организма.
Обычно такой мармелад выпускают в
виде пластов, но производится и формовой фруктово-ягодный мармелад. Давайте
посмотрим, как работают мастера-кондитеры в мармеладном цехе.
|
|
|
Затем в специальные формы разливают мармеладную
массу. Только после этого изделие попадает на специальный стол, предназначенный
для охлаждения кондитерских масс.
|
|
|
А ещё можно приготовить большой лист
мармелада. Нарезают мармелад на специальной машине, которая называется
«Гитара». Это потому, что там установлены струны для резки. Так готовится всеми
любимое лакомство!
|
|
|
А знаете ли вы, ребята, что на
кондитерской фабрике «Бызовские сладости» ещё умеют
готовить настоящие конфеты! Называются
они – «Ванильное облачко». Давайте пройдём с вами в кондитерский цех и
посмотрим на работу мастеров-кондитеров.
Сначала белки сбивают вот в такую
пышную пену. Затем эту массу перекладывают в большой котёл и добавляют слегка охлаждённый предварительно
приготовленный сахарный сироп. И опять сбивают. Потом добавляют заранее сбитое
масло со сгущённым молоком, ванилью и
опять мешают.
|
|
|
Получилось белое воздушное суфле -
начинка будущих конфет. По словам кондитеров, из этой массы можно
приготовить
А дальше пышную белоснежную блестящую массу раскладывают в специальные формы и
оставляют на 12 часов. Столько времени нужно для того, чтобы начинка хорошо
загустела.
|
|
|
Потом эти заготовки с помощью
специальной машины нарезают на мелкие кусочки. И только после этого их
отправляют в глазировочную машину, где будущие конфеты обливают
шоколадной глазурью.
|
|
|
Пройдя по конвейеру большой
путь, шоколад охлаждается. И вот, конфетки готовы! Теперь
мастера-кондитеры их расфасуют и
отправят в магазин.
|
|
|
Вкусные радости – «Бызовские
сладости». Возьмите к чаю!
|