Хлеб – всему голова
Есть в мире понятия, ценность
которых непреходяща. К таким понятиям можно отнести и хлеб наш насущный. Хлеб
пользовался уважением во все времена у всех народов во всех странах. И в наше время
великих научно-технических достижений хлеб составляет первооснову жизни
большинства людей. Поэтому неудивительно, что в каждом городе или посёлке одним
из важнейших производств является хлебопечение.
Выпуск первых буханок
хлеба начался в нашем городе в далёком 1932 году. Год
очень значимый для города - выдан первый чугун на Кузнецком металлургическом
комбинате, открываются новые предприятия промышленности и быта, развивается
экономика, увеличивается население. Растущий город нуждается в пищевой промышленности!
Поэтому первым пищевым предприятием стал, конечно же, хлебозавод. Производство
первых буханок было далеко не таким, каким мы привыкли его видеть сегодня -
трудились вручную на печах с подами, вынимали хлеб из печи лопатой...
В военное время работали
с утроенной силой, обеспечивая хлебом, сухарями и передовую, и тыл. Сырья не
хватало, но накормить надо было всех, а потому к муке добавляли овёс, жмых,
сырой и варёный картофель. Об изысках качества и большом ассортименте в те
трудные годы, когда простой кусок хлеба часто означал саму жизнь, говорить не
приходилось! Но война победно завершилась, восстанавливались города, росла
экономика, вместе с этим оживало и производство.
В
50-х годах прошлого века на
хлебозаводе № 1 методом народной стройки заменили дощатые
стены корпусов на шлакоблочные, на производстве появились первые
автоматы, делившие тесто на куски. Новые технологии сделали выпускаемую
продукцию более разнообразной: батоны, булочки, баранки, вафли, печенье,
восточные сладости.
|
|
|
Сегодня
хлебобулочные изделия в Новокузнецке производят несколько крупных компаний: ООО
«Хлеб», ООО «Сибирский хлеб», ООО «Мастер Продукт» и другие.
Группа
предприятий ООО «Хлеб» - это объединение четырёх хлебозаводов, кондитерского и
макаронного производства. Вся продукция
представлена под единой торговой маркой «Беляевские
продукты».
|
|
|
Ежедневно
в цехах ООО «Хлеб» производится 80 тонн хлеба, 9 тонн булочных изделий, 17
тонн макаронных изделий и до 6 тонн кондитерских изделий.
Классическая российская технология хлебопечения с использованием натурального
сырья, высокое мастерство рабочих позволяют хлебозаводу ежесуточно вырабатывать
и поставлять в торговую сеть более 300 наименований
хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. География сотрудничества ООО «Хлеб» простирается по всей территории России от
Санкт-Петербурга до Владивостока, любят продукцию предприятия и за рубежом.
Компания
«Сибирский хлеб» - крупнейший производитель хлебобулочных изделий
лечебно-профилактического назначения в г.
Новокузнецке, объединяет два хлебозавода, кондитерский цех и фирменную торговую
сеть. Компания производит в сутки более 10 тонн хлеба, 230 видов различных
наименований хлеба, хлебобулочных, слоёных, кондитерских и кремовых изделий,
делая основной упор в производстве на выпуск ржаных и профилактических сортов
хлеба, так необходимых для укрепления здоровья жителей экологически
неблагоприятных регионов.
|
|
|
Специалисты компании
постоянно разрабатывают новые рецепты лечебно-профилактических хлебов и
работают по технологиям, которые полностью сохраняют все полезные свойства
зерна, витамины группы В, Е, РР, минеральные вещества,
пищевую клетчатку и волокна. Ведётся
кропотливая работа по созданию принципиально новых сортов хлеба. Особое
место в этом ряду занимает уникальный хлеб «Атлант Сибирский», сочетающий
полезность и эксклюзивный вкус. Бережно относятся в компании к старинным рецептам.
Качество
выпускаемой продукции на хлебных предприятиях Новокузнецка неоднократно
подтверждено дипломами и медалями областных, краевых и международных выставок.
© И. В. Баркова,
2014; ©
МБУ «МИБС», 2014