даша желт.bmp«Сибирский хлеб» – богатырское здоровье!

Сегодня мы побываем на предприятии «Сибирский хлеб» и узнаем, откуда берётся хлеб, как его пекут, познакомимся с теми, кто старается делать наш хлеб вкусным и  полезным.

Чтобы испечь хлеб или торт, нужно тесто. Чтобы приготовить тесто, нужна мука. Откуда же она берётся? Домой её приносят в пакетах из магазина. А на хлебозаводы её доставляют в огромных грузовиках-муковозах или в больших мешках. Чтобы получилась мука, хлебные зёрна мелют – перетирают между двумя  тяжёлыми камнями – жерновами.

  3.jpg

8.jpg

7.jpg

 

Прежде это делали на ветряных и водяных мельницах. В наши дни муку производят на мельзаводах. День и ночь крутятся там механические мельницы, размалывают, перетирают зерно в муку – пшеничную – для батонов и бубликов – из пшеницы и ржаную – для чёрного хлеба – из зёрен ржи.

 

5.jpg

9.jpg

6.jpg

 

В большой чан, наливают воду, добавляют дрожжи, размешивают, потом  насыпают муку.  Затем начинают работать две стальные руки, помещённые внутри тестомесильной машины.

Через двенадцать-пятнадцать минут тесто готово. Можно вынимать его из месилки и переносить в делительную машину. Машина разрежет огромный кусок теста на равные кусочки.

 

34.jpg

35.jpg

10.jpg

 

Для получения разных сортов хлеба в тесто вручную добавляют отруби и злаки. Готовое тесто с помощью машины раскладывают в формы. Если хотят сделать хлеб круглый, то булки формируют вручную. Чтобы испечь  батон,  круглые куски теста быстро прокатывают под кольчугой – на выходе получается батон. После того, как тесто подошло, его отправляют  на выпечку.

 

36.jpg

11.jpg

12.jpg

 

Катись,  тележка,  в печь, чтобы булки нам испечь. На хлебозаводе хлеб выпекается 20-25 минут в три этапа. Сначала при температуре 160 градусов, чтобы пропёкся снаружи, затем при температуре 270-300 градусов, чтобы пропёкся внутри, затем при температуре 170 градусов, чтобы приобрёл золотистую корочку. Электронные приборы проследят, чтобы температура в печи была такая, как надо, - не выше и не ниже. А вот и готовый хлеб! Замечено, что вкусным хлеб получается только у тех, кто берётся за дело с хорошим настроением.

 

18.jpg

20.jpg

21.jpg

 

На заводе много таких печей. Из одних появляются батоны, из других – булочки, из третьих – рогалики.

 

13.jpg

15.jpg

19.jpg

 

После того, как хлеб остынет, его, если нужно, нарезают. В качестве ножей выступают тонкие проволочки. Затем каждый батон или булку хлеба упакуют в фирменный пакетик.

 

24.jpg

22.jpg

23.jpg

 

Ну,  вот и всё, дальше готовый хлеб с хлебозавода отправляется на полки маленьких магазинов и больших супермаркетов.

Кроме хлеба, батонов, булочек компания «Сибирский хлеб» выпускает большое количество кондитерских изделий: печенье, торты, пирожные. Давайте посмотрим, как работают мастера-кондитеры.

 

16.jpg

32.jpg

26.jpg

 

Большие, только что  испечённые бисквиты,  разрезают на квадратные или круглые куски, заливают кремом или шоколадом. Теперь дело за художниками. В руках у них вместо кисточек полотняные  мешочки с фигурными наконечниками. Внутри – начинка из крема – жёлтая, зелёная, розовая, белая… Нажмут  пальцами на мешочек, и из него, как краска из тюбика, выползает крем. Можно рисовать что хочешь: листья, цветы и просто узоры.

 

25.jpg

33.jpg

28.jpg

 

Компания «Сибирский хлеб», следует своему девизу «Здоровье на 100 лет!» и  предлагает на любой вкус

более 200 наименований традиционных и эксклюзивных хлебов, булочных изделий, батонов, печенья и тортов.

 

 

назад.jpg